注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ch'ien Shih vila J.

 
 
 

日志

 
 

清明祭  

2008-03-27 17:10:43|  分类: 窀穸里的落叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           清明时节雨纷纷。

           南方的寒意是透心的凉,就如同冬季大雪时刚下肚的凉白开,从喉咙直通到胃都渗着刺骨的痛。冬子很喜欢喝凉白开,每次看到她喝凉开水我都会忍不住地想去尝尝。原来世界上最幸福的事是看着别人喝凉开水,我不禁开始怀疑自己的智商。

           青山上的雨似乎并没有停的意思,雨点噼里啪啦地打在山坡上溅起朵朵泥花,小草也显得那么萎靡不振。冬子最讨厌下雨了,当别人说着雨天有多么romantic时,她正拿着把雨伞愤愤地看向天空然后皱着眉头诅咒这该死的天气。冬子总是会无缘无故地皱起眉头,她自己都不知道,她说可能是小时候玩游戏时不小心摔到额头了,所以那里不太平有事没事就打架。当时我们对于她的这个形容难以接受,在愣了没一秒后发现那里果然不是很平。

           冬子喜欢太阳。她总说人啊也是要进行光合作用的!每当看到太阳升起她就会向着太阳的方向张开双臂做出个拥抱的姿势然后闭着眼大唱今天是个好日子,而当最后一抹阳光从她眼里消失时,她整个人也会跟着暗淡下去。她说她本是属于夜的,只是不想让自己深陷于黑暗而先选择了光明。她是对的。有时无意中看到匿身于黑暗一角的她就会产生一种错觉——那个女生是名使者,是个由黯然,阴郁,迷茫,妩媚,狡诈……组成的混合体,浓厚的斑斓色泽形成一个巨大的漩涡包裹着她,令人喘不过气的压抑感。

          冬子喜欢黑色和白色。虽然她的皮肤很白穿任何颜色都好看但她只执着于这两种。她说我就是喜欢,有安全感。冬子是单亲家庭的孩子,在她上小学2年级时,父亲为了帮助他的好友被流氓打成重伤没过几天就去世了,她当时还在上课,事情就这样毫无预兆地来了。她说大人总是爱骗小孩子,所以当她的母亲含着泪告诉她‘爸爸只不过是到好远的地方上班去了’时,她只是默默地点了点头然后在心里加上一句:那真是个很远很远的地方,甚至和我们不在一个世界里。冬子说她不知道当时自己是怎么想的,也许是自己下意识地排斥父亲已故的事实,也许父亲在她心里的地位真的是很高。她抬头望进母亲的眼睛嘴角绽放出花朵,用童稚地声音说“妈妈,以后我来陪你玩,爸爸坏,我们以后都不跟他玩了!”孩子只能说孩子应该说的话。冬子喜欢说话时看着别人的眼睛,她说这样她就能知道自己对于对方有多重要那个人的心是否真诚,那一刻,她看到母亲的眼中满是悲哀,心里全是眼泪。

        她向上帝祈祷以后让妈妈天天都开开心心的。

        冬子一天天长大,而日子也过得平凡开心,就像是上帝接受了冬子的祷告给了她们向往的生活。那时刚小学毕业的冬子由母亲带着走往各大高校,她说那段时光是她一辈子都不会忘记的美好,她看着我们,温暖的笑容是如此的纯净。每天,她坐在脚踏车的后座,双手从后面环抱着母亲的腰,然后把脸贴在母亲的后背上。冬子说那个姿势的感觉怕是再也找不回来了。她们穿过大大小小的胡同,啃白白胖胖的老面馍,唱她们俩儿都会唱的儿歌。你带我,我带你,大家一起轮着骑。“那时要带动我妈还得站着骑,每次都骑得脸透红我才肯下来,我妈问我累不累我都说不累然后再给自己打气加油!”说着,冬子还在那手舞足蹈地演示直夸自己当时的技术有多么的好,还能无手骑车。我们一听,“无手的啊,恩,佩服佩服,佩服两下……”,她就笑得更加灿烂了,然后什么和妈妈玩跳棋总输,吃蒸蛋时妈妈喜欢吃底下硬的,而她只喜欢吃上面软的,所以为了多吃点,她蒸蛋的技术是与日俱增,已达炉火炖青的高境界等等,我们看着她,‘眉飞色舞’一词大概就是用在这个时候的。

        原以为生活就这样过了,谁知上天果然是见不得她好。在初二时,冬子的母亲带了个男人回来,她只看了一眼就对他产生了厌恶感:眼睛里透着虚伪,心里藏有不为人知的黑暗。但他看向母亲时,眼里一瞬间涌出的温柔差点让她以为那是个双重性格的人,因为温柔里甚至还略带着爱意。她知道不久后那个男人会成为她第二个父亲,而事实上她已认定,她的父亲只是那个在异世界为她祷告的男人。往后的日子里母亲变得更加快乐也更加美丽动人,就连她最喜欢吃的豆腐花也不跟她抢了,看得出来母亲现在是幸福的,那么就祝福他们吧。然而,出乎意料的,事情并没有那么的顺利。夏季里的一天,燥热的天气使得身体强烈地渴求凉爽。母亲穿着她的花裙子兴高采烈地出去,回来以后却闷闷不乐地一个人发呆,她知道,有问题了。她询问母亲,母亲却说没事。后来无意中听到母亲打电话的内容时才知道到底发生了什么。那个男人走了,留下了母亲与他在一起的一切,包括曾经的温柔。他用卑劣的手段欺骗了她最爱的母亲,母亲愣了、呆了,却在她破口大骂时猛然清醒甚至动手打了她,冬子不可置信地望进母亲的眼睛——泪水深处荡漾着悲哀,责怪和痛苦。她捂着脸,母亲的手依旧抬在那儿,空气压抑得她几乎无法呼吸。原来爱情是最不可靠的……从此,冬子不在相信爱情。

         高中时,班里的男男女女关系变得暧昧起来。那时电话并没有像现在这样在学生中普及,所以纸条是漫天飞舞的。冬子总是独自做在角落里干着自己的事,即使是这样也有人发现了她,结果是可想而知的,心是冷的做什么事都不会带有阳光的热情。她说大概因为她的血型是B型所以她才会对待事情如此的冷漠。“因为全天下B型的人是最多的,所以全天下自私自利的人也是最多的,所以这个社会就是冷漠的,而我只是其中的一份子。”很理所当然的理由。

…………

         冬子很少哭,也许是在我们面前忍耐吧。每当她向我们诉说一段故事后,她的表情都会变得落寞,即使在讲完她和母亲为了抢夺豆腐花而大战几百回合后依然容易冷漠下来,好像刚才在那口若悬河的并不是她,而是一个完全不相识的陌生人。冬子说其实她真的很羡慕那些会哭会笑的女生,即使那是伪装的,她也不能在人面前把自己完全暴露在这个社会下,她只能尽可能得带给大家快乐,给自己在这个世界上一点存在的痕迹,若干年后等她到了另一个世界,这个世界的人还能在清明的时候想起她。

         冬子在申奥成功时无比的兴奋,她说她要存钱08年到北京去玩,我们一起笑她,说你的钱还不够你吃的。她就用大大的黑白分明的眼睛瞪我们,然后站在镜子前面左右乱晃地说,哼,我就去,怎么地了?!结果终究还是没去成吧。你呀。呵呵……

         不说了,夜深了,结束了。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017