注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ch'ien Shih vila J.

 
 
 

日志

 
 

刀剑江湖——动漫冷兵器之我见  

2010-05-28 21:06:34|  分类: 动漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓尊严 其实跟刀很像

某位死神的话道出了刀与日本武士的密切。不管是上阵,还是上街溜达,武士一般都会携带两把刀:一把用来杀敌,另一把称作胁差(或胁插、小太刀)。后者更加短小精悍,杀敌自杀两相宜。某些二刀流的武士会多带一把胁差,以备不时(剖腹)之需,但二刀流代表宫本武藏就是左手大太刀,右手小太刀,开创了“二天一流”。

有趣的是,传说宫本武藏在小仓岛打败佐佐木小次郎时,用的是一把现削的长木刀,而小次郎所佩的却是一把名刀:备前长船长光,可惜他还没有使出绝招“燕返”,就输掉了性命。血的教训告诉我们,刀是长点好,鞘还是挂在腰间好。日本的名刀都比较注重出品人,如上,备前长船就是刀的流派,长光是制作人的称号。当主编一说兵器,“长光”还没蹦出来,八卦细胞就直接联系到了妖刀村正。

村正并不特指某把刀。战国时代,伊势地区三代拥有“村正”称号的工匠所打造的所有兵器统称“村正”,就跟王麻子出产的剪刀、菜刀、修脚刀,上面刻着“王麻子”仨字一样(碰巧王麻子也是三代成名!^0^)《鬼眼狂刀》的男主角才会找村正求刀,后来几乎全员都用上了村正,包括德川秀忠的枪和真田幸村的弓(真田什么时候改用弓了?)。

多亏德川家族多人流血赔命,才换得“妖刀”这么拽的绰号。德川家康的祖父被自己的家臣用村正劈成两半,10年后,近臣手持村正,砍伤了他父亲的大腿,他的嫡子信康剖腹自杀还是用的村正,德川家康自己在关原合战中,被人误伤了手指,也是村正的错,战后,检视兵器时,又被村正割伤。难怪德川家康这么忌讳村正了。其实,当时伊势附近的武士普遍配备村正出产的兵器,训练时还常常误伤,数量大,又锋利,出事故的频率自然高。

德川家康全面禁止村正生产之后,直到倒幕时期,村正的名号才重新树立起来。倒幕人士追捧村正,有些还自己在刀上加“村正”二字。

说到倒幕派,新撰组就等于名刀集散地:比如,菊一文字则宗:传说曾陪冲田总司走完生命最后一段。但这把刀太薄,不宜作战,而且上面刻有日本皇室的象征——菊花,是按鳥羽上皇要求造的,并非普通人能够企及。在漫画里,这把刀不光是冲田的心头好,还衍生出一段恩怨情仇。我们宁愿相信这段传说,就像我们相信冲田是个笑脸盈盈,喜欢小孩的美男子,而不是个面无表情的“发面馒头”!

和泉守兼定:跟村正一样,是以工匠称号命名。新撰组剑士土方岁三曾使用过两把和泉守兼定。除了刀上铭文以外,刀柄上还刻有:“临兵斗者皆阵烈在前”,用于鼓励士气。土方岁三跟名刀的缘分不浅,他还曾拥有一把崛川国广,据说是国广工匠作品中的NO.1。

新撰组剑士近藤勇的长曾弥虎彻是把胁差,而且还是赝品。因为当时长曾弥虎彻已经失传两百多年了,近藤勇再怎么lucky,也不可能在路边的铁匠铺捡到这等古董。

日本名刀的流派不胜枚举,在动漫游戏中反复出现的就是以上几种。也有些特别诡异的名刀:比如镰仓末期盛行的名刀正宗,曾经纳入德川家康的收藏,后来莫名流落到最终幻想7的银发GG萨菲罗斯手里。游戏里既然直接设定为正宗,就像漫画里一再强调入江直树是帅哥一样,是否正宗,大家也不必较真。还有只在游戏里出现过的村雨丸——《八犬传》里染血后会自动清洗的妖刀,不知是否是采用现代感应技术。


十步杀一人 千里不留行

如果武士代表阳,相对的就是忍者。把自己的头像跟美国总统似的,悍然雕在山头上,恐怕太张扬。各位可以参照Discover制作的专题节目:现实中,日本忍者职能和地位介于我国的探子和刺客之间。专诸杀王僚,还能一死成名,鱼肠剑也跟着名垂兵器史,但忍者第一要务就是隐蔽。猿飞佐助穷途末路,自杀前也不忘划花自己的脸,安达充笔下的那个半藏,未免死于人前,拼尽最后一口气也要逃走。连名字都鲜有流传,更何况他们的兵器大多是自行开发,只能大概归纳了。

刀?剑:忍者随身携带的刀剑多用于直刺,一般较钝,只要能成功剖腹、平时刨刨坑、充当撬棍就行。必要时栓根长绳,方便爬墙时垫垫脚,还能回收利用……像达 ?芬奇这样耍双刀流的忍者未免太嚣张了(大胡子的达?芬奇也会设计兵器,不过是一轰死伤无数的子母弹大炮。)。

棍:忍者神龟用双截棍还算方便携带,三代火影猿飞也是使棍的个中高手。只是,少林武僧才像猿飞这样正大光明,真正的忍者在棍子里藏着的玩意可谓五花八门: 铁珠、飞刀、毒箭,甚至藏锁链。难得携带这么大件的兵器,要物尽其用啊!

苦无:火影捧红的短兵器,尺寸介于暗器和刀剑棍棒之间。苦无可作暗器射出,但也能作为兵器,横扫、纵劈、直刺皆可(稍大的,应该也能在翻墙时垫脚)。火影里双方交战,动辄苦无乱飞,殊不知为了来去无踪,忍者连暗器都只带几个,这种宏伟的场面难道是有后勤部队补给不成?

暗器:手里剑类似大飞镖,通常有八角、六角、十字、三角以及卍字不过,(“卍”,万字符,跟纳粹标志不同哦!) 等形状。由于是多边形,还要回收,所以杀伤力有限。我国的武侠小说里称之为铁蒺藜,四川唐门出产的最著名。可想而知,不在刃上喂毒,就对不住中招的人。不过火影的忍者似乎不屑下毒,佐助的风魔手里剑大得不靠谱,揣哪儿都不对,根本是为了耍帅制造的。小一点就是天天MM常常发,基本没中过的暗器。再细点就是杀伤力可以忽略不计的“千本”,也就用来针灸一下,帮佐助和鸣人打通“任督二脉”。还是,我们的暴雨梨花针实用,一窝蜂出去,总有扎在穴道上的。

综上,忍者们的兵器和暗器都是以轻便,诡秘取胜,跟武士正面决战有点勉强。不少忍者的武器常常是由农具略加改造而来。比如,《虹色辣椒》中的七味虽然是消防员,他常用的镰刀却是忍者常用的兵器之一——刀柄能够伸缩,内藏锁链。


剑是用来保护人的

这句话出自绯村剑心之口,与师父给卓洛讲的那番名言有异曲同工之妙,只是剑心没那么啰唆而已。虽然他曾也说过:剑是凶器,剑术是杀人术,但最终,倒幕时期号称“千人斩”的他收起了逆刃剑,在和平年代里,成为一个热爱洗衣、煮饭、买豆腐的平常人。而卓洛作为强悍的三刀流(两只手加一张嘴),拥有三把名刀:和道一文字,雪走和三代鬼徹,仍然在冒险旅程中,奋力保护自己的朋友,追寻成为世界第一剑豪的理想。

想要保护戈薇的犬夜叉分到了铁碎牙,留给杀生丸的却是能救人的天生牙。严格来说,天生牙更像是件法器,招魂夺魄的。自从用天生牙救活小玲之后,杀生丸的冷酷气质就败掉大半,偶尔还显出恋童癖的倾向,引起众人YY无限。至于丛云牙,号称可以制霸天下(跟倚天屠龙似的),也不过在剧场版里显摆一下。丛云牙应该是根据日本皇室三大神器之一的丛云剑抄袭而来,神话里丛云剑是须佐之男杀掉八歧大蛇之后,在蛇尾里发现的。神话就跟游戏设定一样荒唐,杀野猪也能掉牛皮。

《死神Bleach》人人都有自己的斩魄刀。白哉的千本樱玩够了CLAMP那套樱花飞舞的绝技,实力也决不虚夸。一护的斩月越来越强大,这样为了朋友抛头颅洒热血的剧情不知上演了多少回,还是能够感动人民。

“可使寸寸折,不可绕指柔”,刀剑背后包含的气节在任何国度都有共通之处。既然有人的地方就有江湖,何不为了想要保护的人而拔剑,不枉费流血流汗。

 

 

出自阎魔琛

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017